REFLEXIONES EN TORNO AL CONSUMO ALIMENTARIO ACTUAL. UNA APROXIMACIÓN DESDE EL PROGRAMA SOCIO-FENOMENOLÓGICO / An aproximation from socio-phenomenology approach. Reflections upon current food consumption

Contenido principal del artículo

Sección: Artículos de investigación empírica

Resumen

Toda investigación científica debe exponerse en sus mecanismos más íntimos a la mirada de los otros, en el entendido que su validez se encuentra supeditada a la credibilidad que dicha investigación suscite en la comunidad científica. Siguiendo dicha premisa, este artículo presenta las primeras aproximaciones epistemológicas en el tránsito hacía la construcción de un objeto de investigación en torno a las características del consumo alimentario actual en el contexto de la transición alimentaria.All scientific research has to expose its internal mechanism to other’s examination insofar as its validity depends on the degree of credibility that such research gets in the scientific community. Following this premise, this article presents a first epistemological approach in the construction of a research object about contemporary food consumption, in context to alimentary transition.Keywords: Food consumption, socio-phenomenology, epistemology 

Detalles del artículo




María Sol Anigstein
Biografía del autor/a

María Sol Anigstein, Universidad de Chile

Anigstein, M. S. (1). REFLEXIONES EN TORNO AL CONSUMO ALIMENTARIO ACTUAL. UNA APROXIMACIÓN DESDE EL PROGRAMA SOCIO-FENOMENOLÓGICO / An aproximation from socio-phenomenology approach. Reflections upon current food consumption. TS Cuadernos De Trabajo Social, (9), 28-43. Recuperado a partir de https://www.tscuadernosdetrabajosocial.cl/index.php/TS/article/view/73

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Aguirre, P. (2004). 10 años de convertibilidad en la seguridad alimentaria del Área Metropolitana bonaerense. Una visión desde la antropología alimentaria. En Sabulsky (comp). Enfoque Integral del Desarrollo en la Infancia: El Futuro Comprometido. Fundación CLACYD. Córdoba. Consultado en http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=36502

Bachelard, G. (1989). Epistemología. Barcelona: Editorial Anagrama.

Bourdieu, P; Chamboredon, J. y Passeron, C. (2008). El oficio del sociólogo. Presupuestos epistemológicos. Argentina: Siglo XXI Editores.

Busdiecker, S., Castillo, C. & Salas, I. (2000) Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica. Revista Chilena de Pediatría [online] vol.71, no.1 p.5-11. Consultado en www.scielo.cl/scielo.php?script

Contreras, J. (1995). Introducción. En Jesús Contreras Compilador. Alimentación y Cultura. Necesidades, gustos y Costumbres. Barcelona: Biblioteca de la Universitat de Barcelona.

De Certeau, M. (2000) La invención de lo cotidiano 1. Artes de Hacer. México: Universidad Iberoamericana

De Certeau, M., Giard, L. & Mayol, P. (2006). La invención de lo cotidiano 2. Habitar, cocinar. México: Universidad Iberoamericana.

De Garine, I. (1995). Los aspectos socioculturales de la nutrición. En Jesús Contreras Compilador. Alimentación y Cultura. Necesidades, gustos y Costumbres. Barcelona: Biblioteca de la Universitat de Barcelona.

Feyerabend, P. (1992). Tratado contra el método. Madrid: Tecnos.

Fischler, C. (1995). El Omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Editorial Anagrama.

Goody, J. (1995). Alimentación Industrial: Hacía Una cocina mundial. En Jesús Contreras Compilador. Alimentación y Cultura. Necesidades, gustos y Costumbres. Barcelona: Biblioteca de la Universitat de Barcelona.

Patel, R. (2008). Obesos y famélicos. Globalización, hambre y negocios en el nuevo sistema alimentario mundial. Buenos Aires: Marea.

Ruiz, José. (1999). Metodología de la investigación. Bilbao: Universidad de Deusto.

Toledo, U. (2012). Socio-fenomenología. El significado de la vida social cotidiana. Chile: Editorial Pencopolitana ltda.

Toledo, U. (2009). El Programa Socio-Fenomenológico de Investigación. Cinta de Moebio 35. Pag. 67-87. Consultado en http://www.facso.uchile.cl/publicaciones/moebio/35/toledo.pdf

Toledo, U. (2007). Realidades múltiples y mundos sociales. Introducción a la socio-fenomenología. Cinta de Moebio 30. Pag. 211-244. Consultado en
http://www2.facso.uchile.cl/publicaciones/moebio/30/toledo.html